Олимпийский день объединяет Россию в развитии спорта - Жуков
23 июня 2012 года

Олимпийский день, который отмечается в России в субботу, способствует объединению страны в деле развития олимпийского движения, заявил президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков.

Олимпийский день ежегодно празднуется в честь образования Международного олимпийского комитета, в России он отмечается в 23-й раз. В субботу праздник в столичных "Лужниках" собрал от 3 до 5 тысяч любителей спорта.

"Этот день объединяет нашу страну в деле развития олимпийского движения, продвижении и укреплении олимпийских ценностей и принципов. Олимпизм состоит из спорта, образования и культуры. В нашей стране победы в спорте, открытия в науке, развитие культуры - неотъемлемая часть национальной гордости всех граждан Российской Федерации. Олимпийское движение в нашей стране обладает яркой историей - олимпийцы часто достигали выдающихся вершин на мировой арене, становясь для многих поколений кумирами", - заявил Жуков, слова которого приводятся на официальном сайте ОКР.

Как отметил глава ОКР, российские олимпийцы своими победами продолжают укреплять престиж страны как ведущей спортивной державы. "Именно спортсмены своим примером и своими достижениями демонстрируют и воплощают в жизнь принципы олимпизма, - сказал он. - Впереди нас ждут новые олимпийские страницы, и самая ближайшая из них - Игры ХХХ Олимпиады в Лондоне. Именно Играм в Лондоне, до открытия которых осталось чуть больше месяца, и посвящен сегодняшний праздник".

Как и год назад, программа праздника включала в себя традиционный международный полумарафон, проводившийся в 62-й раз, на старт вышли 450 бегунов. Его победителями стали москвичка Оксана Белякова и член легкоатлетической сборной России, бронзовый призер чемпионата Европы-2010 в марафоне Дмитрий Сафронов. Всего в различных забегах в рамках Олимпийского дня-2012 только в "Лужниках" на старт вышли более 800 любителей спорта.

На спортивных площадках, развернутых в "Лужниках", сотни энтузиастов спорта попробовали себя в теннисе, бадминтоне, стритболе, прыжках на батуте, гольфе, игре в дартс, шахматах, шашках, скалолазании, езде на велосипеде и роликах, стрельбе.

Апофеозом праздника стал футбольный матч между командами олимпийских чемпионов по летним и зимним видам спорта. В нем со счетом 5:2 "летники" одержали победу, вклад в которую внесли вратарь Алексей Прудников, а также олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Асланбек Хуштов, который забил три мяча.

В составе "летних" олимпийских чемпионов также выступали Жуков, исполнительный директор ОКР Николай Толстых, олимпийский чемпион по фехтованию, заместитель министра спорта России Павел Колобков, трехкратный олимпийский чемпион по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев, двукратный олимпийский чемпион по фехтованию Ильгар Мамедов, олимпийский чемпион по фехтованию Дмитрий Шевченко, олимпийский чемпион по боксу Вячеслав Яновский, победитель US Open и Australian Open по теннису Марат Сафин, десятикратный рекордсмен мира по плаванию Дмитрий Волков. Цвета "зимников" защищали двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов, олимпийский чемпион по конькобежному спорту Николай Гуляев, олимпийский чемпион по биатлону Юрий Кашкаров, призеры Олимпийских игр в фигурном катании Илья Авербух и Александр Жулин, чемпион мира-2012 по хоккею Сергей Широков.
« Назад